自治区王玉明副主席在365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比二届六次常务理事会暨“科技对接工程”表彰大会上的讲话
〖发布日期:2007-10-06〗〖来源:365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比〗〖作者:365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比〗
〖字体:大 中 小〗〖打印本稿〗〖关闭
 

365bet官网行政收费

在365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比二届六次常务理事会暨“科技对接工程”表彰大会上的讲话

自治区副主席 王玉明

2012年2月28日

各位会长、同志们:

今天,365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比在这里召开二届六次常务理事会暨“科技对接工程”表彰大会,总结工作,表彰先进,我代表自治区政府对会议的召开,以及受表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺!

会上,卢满山副会长将做工作报告,王凤岐会长还要作重要讲话,希望大家认真学习、深刻领会两位老领导的讲话精神,把会议开好。去年365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比大兴调查研究之风,在全区革命老区开展了“百日调研活动”,1658名各级干部组成74个调研组,深入175个老区苏木乡镇、997个嘎查村进行调研。召开各类座谈会546次,走访了老区农牧民22832户,形成各类调研报告132份。调研活动规模不断扩大,覆盖范围不断拓展,并取得了良好的效果。通过广泛深入的调查研究,进一步加深了对老区经济社会发展,尤其是改革开放30年来老区发生的深刻变化情况的了解,进一步摸清和掌握了制约老区又好又快发展、民生社会事业持续改善的主要因素,提出了加快老区发展的具体可行的措施、意见和建议。自治区老促会上报自治区党委、政府的《调研报告》,很有针对性和可操作性,得到自治区党委胡春华书记的高度重视,并作出重要批示,目前正在积极落实中。各级老区建设促进会,作为群众团体,多数成员都是离退休的老同志,你们急党委、政府所急,想党委、政府所想,不辞劳苦,辛勤工作,无私奉献,为自治区老区建设发展做出了重要贡献。在此,我代表自治区政府对你们的辛勤付出表示衷心的感谢!

2007年以来,为推动老区发展,加快老区农牧民脱贫致富步伐,365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比积极倡导、努力推动自治区革命老区“一村一品”、“村企双千结对共建”、“科技对接”三大工程,并下大力气促进“三大工程”在老区农村牧区的落实,有力推动了老区经济社会的发展,加快了老区农牧民增收致富的步伐。各级老区建设促进会工作成效明显,得到了各级党委、政府的充分认可和大力支持,受到了老区各族人民群众的普遍欢迎。

我区是农牧业大区,是全国11个产粮大省和6个粮食净调出省之一,牛奶、羊肉、细羊毛、山羊绒、马铃薯的产量均居全国第一位。要实现由农牧业大区向强区跨越,加快农牧业现代化进程,根本出路在于科技。今年中央和自治区1号文件都将推动农牧业科技创新作为全年工作的重中之重来抓,充分显示了中央和自治区对这项工作的高度重视。而“科技对接”工程的开展和所取得的良好效果,充分显示了内蒙古老促会的工作看得准、抓的早,走在了自治区的前列,不仅为老区农牧民带来了增产增收的实惠,也为全区农牧业科技创新提供了宝贵的经验。

借这次会议之机,我谈几点意见:

一要总结经验,加快成果转化。去年365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比组织开展的调研活动,真可谓是“百乡千村万户”大调研。1600多名各级干部参与其中,形成了百余篇调研报告和专题报道,全面反映了内蒙古革命老区经济社会发展基本情况,同时,从老区实际出发,提出了许多宝贵的意见和建议。这是老区人民的呼声,是促进老区又好又快科学发展的依据。各级政府一定要珍惜这些调研成果,认真研究,逐条疏理对照,结合自身实际,应加强的进一步加强,应改进的进一步改进:要将调研成果同自治区及各老区所在地“十二五”规划相结合,同国家和自治区新十年扶贫开发纲要相统一,进一步认清老区发展形势,科学制定相关规划,进一步明确发展目标,严格落实发展措施,推动老区经济社会又好又快科学发展,确保到2020年老区各族人民和全区人民同步进入全面小康社会。

二要狠抓落实,确保工程效果。截止去年年底,365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比倡导和实施的“一村一品”工程,已在891个老区嘎查村开花结果,总投资达到了12.58亿元,136837户农牧民参与其中,565699人从中获益,年人均增收580元,是真正惠民利民的好工程。“村企双千结对”工程也已有740家企业与715个老区嘎查村结对,共建项目投资达15.94亿元,实现了村企双赢共惠。今后,要继续支持各级老区建设促进会的工作,落实好各项惠民政策。力争经过五年努力,使所有老区嘎查村都有“一村一品”项目,条件具备的嘎查村都要引进企业,实现村企结对共建,充分发挥“三大工程”的引领和带动作用。

三要完善机制,强化科技支撑。目前我国农牧业的科技转化率不高,70%左右的科技成果停留在论文上,农牧业科技应用和推广空间巨大。今年,中央和自治区1号文件的主题是农牧业科技创新,这为加快我区农牧业科技成果转化提供了良好的机遇。365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比提出“科技对接”工程就是引导大专院校和科研院所与老区嘎查村实施科技对接,用理论指导实践,用科技支持老区发展。各级、各地区要高度重视这项工程,进一步加大对老区科技扶持力度,深入老区嘎查村,做好农牧业实用技术的推广与应用,继续抓好科技特派员工作,确保取得实效。同时,充分挖掘我区大专院校、科研院所农牧业科技资源,积极推动大专院校、科研院所直接与老区嘎查村对接,无偿为老区服务,加大农闲季节老区农牧民科技培训,办好各类专题培训班,力争经过几年努力,使每个老区嘎查村都有2至3名经过培训的技术骨干。不断完善工作机制,推动“科技对接”工程制度化、规范化,为老区经济社会持续发展、社会民生持续改善提供有力保障,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

最后,预祝365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比二届六次常务理事会暨“科技对接工程”表彰大会圆满结束,祝与会的各位老领导、老同志和会议代表身体健康、工作顺利!

 

蒙 ICP 备 号 12001937
主办单位:365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比 承办单位:内蒙古自治区人民政府信息化工作办公室
E-mail : nmglch2009@163.com 电话:0471-6946077 0471-6945848
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院7号楼217室
技术支持:内蒙古纵横伟业软件与技术服务有限公司