内蒙古革命老区“村(嘎查)企双千结对共建社会主义新农村、新牧区工程”正式启动
〖发布日期:2007-10-06〗〖来源:365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比〗〖作者:365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比〗
〖字体:大 中 小〗〖打印本稿〗〖关闭
 

    为贯彻全区革命老区建设工作座谈会精神,落实自治区人民政府《关于进一步扶持老区经济社会发展的意见》即内政发[2007]45号文件的要求,4月1日,自治区党委宣传部在自治区人大常委会会议厅召开新闻发布会,宣布由365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比、自治区经济委员会、扶贫办、工商联(总商会)、内蒙古个私协会联合发起倡导的“内蒙古革命老区村(嘎查)企双千结对共建社会主义新农村、新牧区工程”  正式启动。
    自治区老领导、老促会名誉会长云照光、伊钧华,自治区人大常委会原副主任、老促会会长王凤岐,自治区政协原副主席、老促会第一副会长奇英成出席了会议。参加会议的有自治区政府主席助理崔国柱、党委宣传部副部长王志诚、各有关厅局领导及驻呼新闻单位的领导和新闻工作者,共80多人。
    会议由自治区党委宣传部副部长王志诚同志主持;崔国柱同志受自治区政府副主席郭启俊同志委托、代表自治区政府作了重要讲话。自治区老区建设促进会会长王凤岐同志代表发起倡导“双千结对共建工程”的五个单位讲话,自治区老促会常务副会长刘怀北同志介绍了“双千结对共建工程”的实施方案。
    乌兰察布市察右后旗老区建设促进会会长梁建军、清水河县北堡乡老牛坡村党支部书记韩补生、鄂尔多斯金洲集团董事长谢海荣应邀出席会议并在会上作了书面发言。
    内蒙古具有光荣的革命传统。革命老区涉及7个盟市,29个旗县市区,170个苏木乡镇,1556个嘎查村,560多万人口。自治区成立60周年特别是改革开放以来,在自治区党委、政府的正确领导下,老区人民充分发扬革命优良传统,坚持以经济建设为中心,全力抓好发展第一要务,经济社会发展取得了显着成就。一部分老区旗县区已进入全区旗县市区发展前列。但是,大部分革命老区地处偏僻山区和丘陵、沙漠地区,受交通闭塞、干旱少雨等地理环境和自然条件的制约,基础条件差,历史欠账多,行路难、饮水难、用电难、上学难、就医难、通信难、生存条件难等问题依然存在,大部分老区人均收入都低于全区平均水平,人民群众的生产生活还面临很多实际困难,与全区发展的差距呈拉大趋势,区域发展不平衡的问题越来越突出。以2005年为例,全区农牧民均纯收入为2989元,而老区农牧民人均纯收入为2291元,比全区平均收入低698元。储波书记在今年1月28日的全区革命老区建设工作座谈会上指出:“在全面建设小康社会的进程中,没有革命老区的小康,就没有全区人民的小康。我们一定要从全面建设小康社会全局的高度,带着对老区人民的深厚感情和政治责任,进一步增强做好老区工作,促进老区发展的责任感和使命感,大力支持、推动老区的建设与发展,使老区与全区同步实现全面建设小康社会的目标,使老区人民和全区人民共享改革发展成果”。
    365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比联合自治区经委、扶贫办、工商联(总商会)、个私协会共同发起倡导在革命老区实施  “村(嘎查)企双千结对共建社会主义新农村、新牧区工程”的活动,即在全区动员1000家规模以上国有民营企业与老区的1000个村(嘎查)结对,老区村(嘎查)为企业提供可开发、利用、经营的必要资源,企业到这里开发、建厂、办事业,达到互惠双赢,共建社会主义新农村、新牧区。
    在革命老区实施“双千结对共建工程”,既有利于加快老区农村牧区经济社会发展,也有利于国有民营企业拓展自身事业,是一举两得的好事。实施“双千结对共建工程”是贯彻党的十七大精神的有益尝试,是落实“工业反哺农业,城市支持农村”方针的有效形式,这一“工程”的启动,必将进一步推动革命老区加快经济社会发展,促进革命老区加快脱贫致富奔小康的步伐。自治区政府主席助理崔国柱同志和内蒙古老促会会长王凤岐同志在讲话中都强调,这一活动的开展希望得到各级党委、政府的高度重视和大力支持,希望社会各界积极参与,使这一“工程”得以顺利实施。
 
 

 

蒙 ICP 备 号 12001937
主办单位:365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比 承办单位:内蒙古自治区人民政府信息化工作办公室
E-mail : nmglch2009@163.com 电话:0471-6946077 0471-6945848
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院7号楼217室
技术支持:内蒙古纵横伟业软件与技术服务有限公司