365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比工作简况
〖发布日期:2007-10-06〗〖来源:365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比〗〖作者:365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比〗
〖字体:大 中 小〗〖打印本稿〗〖关闭
 

365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比工作简况

一、内蒙古革命老区

革命老区是指第二次国内革命战争时期和抗日战争时期的革命根据地。

内蒙古具有光荣的革命传统,革命老区涉及8个盟市,33个旗县区,218个苏木乡镇,2260个嘎查村,人口约为634万,住老区嘎查村人口约300万。(2011年自治区政府又批准14个旗县为革命老区)

老区盟市旗县市区分别是:

呼和浩特市:武川县、清水河县、和林县、土左旗、新城区、赛罕区;

包头市:土右旗、达茂旗、固阳县;

鄂尔多斯市:乌审旗、鄂托克前旗、鄂托克旗、杭锦旗、准格尔旗、达拉特旗;

乌兰察布市:察右前旗、察右中旗、察右后旗、四子王旗、卓资县、凉城县、兴和县、丰镇市;

巴彦淖尔市:乌拉特前旗;

赤峰市:喀喇沁旗、宁城县;

兴安盟:科右前旗、乌兰浩特市、阿尔山市、突泉县、扎赉特旗、科右中旗;

呼伦贝尔市:阿荣旗。

鄂尔多斯市的乌审旗、鄂托克前旗属第二次国内革命战争时期的根据地;其余都是抗日战争时期的革命根据地,其中大青山抗日游击根据地为全国19个抗日游击根据地之一。

二、加快老区经济社会发展任重道远

自治区成立60周年特别是改革开放以来,在党中央、国务院的正确领导下,老区人民充分发扬革命优良传统,坚持以经济建设为中心,全力抓好发展第一要务,经济社会发展取得了显着成就。经过不懈努力,不少老区旗县区已进入全区旗县市区发展前列。同全国全区一样,我区老区发展已经站在一个新的历史起点上。但多数老区旗县经济社会发展还比较滞后,内政发【2007】45号文件指出:“由于大部分老区地处偏辟山区、丘陵和沙漠地区,受交通闭塞、干旱少雨等地理环境和自然条件的制约,人民群众的生产生活还面临很多实际困难,与全区的发展差距呈拉大趋势,区域发展不平衡的问题比较突出”。

我区33个老区旗县市区,国家重点扶贫县有17个,自治区重点扶贫县有10个,国家和自治区两级重点扶贫旗县占全部老区旗县市区的81%

老区各族人民在革命战争年代为中国革命的胜利,为共和国的建立做出了巨大的牺牲;在社会主义建设时期,为国家工业化、现代化建设同样做出了无私的奉献,可以说没有老区,没有老区人民的牺牲和奉献,就不会有今天的繁荣、发展和幸福生活。

关心老区、支持老区,促进老区加快发展是各级党委、政府和全社会的共同责任。

贾庆林同志在中国老促会成立20周年总结表彰大会上讲:老区是中国革命的摇篮,为中国革命的胜利和新中国的建立做出了巨大贡献,付出了巨大牺牲。抚今追昔,饮水思源,我们任何时候都不能忘记革命老区和老区人民,任何时候都不能忘本。新中国成立以来,特别是改革开放30多年来,老区面貌整体上发生了巨大变化,但由于历史和自然等多方面的原因,目前仍有部分老区经济发展总体水平还不高,人民群众生产生活还面临许多实际困难,老区干部群众脱贫致富奔小康的愿望十分强烈。做好老区工作,加快老区经济社会发展步伐,仍然任重道远。

三、365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比

365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比于1994年6月份成立,现任会长为自治区人大原副主任王凤岐同志,第一副会长为自治区政协原副主席奇英成同志。

365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比自2006年换届以来,在会长王凤岐、第一副会长奇英成同志的带领下,围绕中心,服务大局,想老区人民之所想,急老区人民之所急,办老区人民之所需,集中力量有系统地抓了几件大事,开创了老促会工作的新局面,得到了自治区党委、政府的充分肯定,受到了老区各族人民群众的普遍欢迎和支持。

一是深入老区农村牧区调查研究,及时向党委政府提出促进老区发展的意见和建议。20075月,自治区政府下发了《关于进一步扶持老区经济社会发展的意见》(内政发【200745号文件),提出了关于加快老区发展的30条政策规定。

二是根据自治区老促会的建议,2008年初自治区党委政府联合召开“全区老区建设工作座谈会”,全面部署促进老区又好又快发展的任务。

三是20085月自治区政府决定对人均财政低于全区平均水平的20个老区旗县每年下拨500万元专项资金,扶持老区贫困嘎查村发展“一村一品”,合计每年1亿元,列入财政预算,长期使用。

四是认真学习贯彻科学发展观,始终坚持“调查研究”、“农牧民增收”、“贫困群众”三大原则;努力发挥各级老促会“有威望、有经验、联系广”“三大优势”,很好地起到了党委、政府抓老区工作的参谋助手、联系老区群众的桥梁纽带、促进老区加快发展”的“三大作用”并改变了过去那种零打碎敲的工作方式,系统的抓了老区嘎查村发展“一村一品”工程、动员1000家企业和1000个老区嘎查村结对的革命老区“村企双千结对共建”工程、动员各方面的科技力量与老区嘎查村的对接等三大工程。

关于“一村一品”工程:

2007年抓了两个村的“一村一品”试点,总投资108万元,受益人口478人,人均增收1000元;2008年抓了11个村的试点,总投资1290万元,受益人口5180人,人均增收450元;2009年已在全区251个老区嘎查村实施了“一村一品”项目,总计投入资金3.79亿元,共有40404户农牧民参与项目建设,受益群众达157123人,人均增收500元左右。2010年又抓了297个老区村的“一村一品”项目,总投资3.53亿元,受益人口196576人,预计人均增收550元;

关于“村企双千结对共建”工程:

“双千共建工程”实施两年来,已有655家企业与653个老区嘎查村结对共建,共建项目354个,总投资53571万元;

关于科技对接工程:

科技是第一生产力,通过科技对接工程,正在不断提高农牧民对农牧业科技的认识,使科技对老区嘎查村“一村一品”发展的贡献率逐年提高。

五是落实以人为本,努力为老区人民办实事、好事。老促会关注老区民生,扶持弱势群体,为扶持老区贫困学生上学,动员15家企业资助231名老区贫困生,年资助41.2万元;老促会组织60多万元的药品,先后五次送医送药到老区农村牧区,就医农牧民2万多人;积极协调卫生部门,迎接“中华健康快车”进革命老区,为618名老区白内障患者免费实施手术,让他们重见天日;筹措60万元的棉衣棉被送到老区老红军、老支前模范、老堡垒户、老村干部家里;协调区内外企业为老区无电小学、边远贫困嘎查村和牧区放牧点分期分批送去20套太阳能光板和10台风力发电设备;协调区内外企业为老区贫困群众送去20台净水器;协调上海珍爱基金会为老区嘎查村残疾人送去300套轮椅和300套助行器……

我们深深感到内蒙古老促会的工作按党的要求、老区人民的希望,仍有很大距离。我们将按照贾庆林同志在中国老促会成立20周年总结表彰大会上提出的四点希望继续努力:第一,紧紧围绕老区经济社会发展中的重大问题,深入开展调查研究,提出有针对性的意见和建议,为党委、政府科学民主决策提供依据。第二,广泛动员社会力量参与老区建设,努力营造全社会支持、参与老区建设发展的良好氛围。第三,大力弘扬革命老区精神,为加快老区建设提供强大精神动力。第四,切实加强自身建设,建立健全各项规章制度,建设一支热爱老区工作,会做老区工作的过硬队伍,不断创新工作方式方法,提高工作实效。

365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比

 

蒙 ICP 备 号 12001937
主办单位:365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比 承办单位:内蒙古自治区人民政府信息化工作办公室
E-mail : nmglch2009@163.com 电话:0471-6946077 0471-6945848
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院7号楼217室
技术支持:内蒙古纵横伟业软件与技术服务有限公司