青山巾帼
〖发布日期:2007-10-06〗〖来源:365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比〗〖作者:365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比〗
〖字体:大 中 小〗〖打印本稿〗〖关闭
 

    3月8日是一个特殊的日子,是世界各国妇女争取和平、平等、发展的节日。“三.八”国际劳动妇女节来临之际,本报记者追忆在红色年代留下印迹的特殊的女性。
    她们和普通女性一样,有家庭,有孩子,有亲情……不同的是,她们是在上世纪30年代成长起来的普通女性。女性的细腻、敏感、柔弱与白色恐怖、硝烟和战火交织,造就了她们坚强的意志和不屈不
挠的革命精神。半个多世纪过去了,当我们重新触摸她们记忆的时候,很多人依然能够讲起在抗日战争时期大青山抗日根据地的巾帼英雄,她们掩护革命,积极支前,英勇斗争。就像张兰女、张三女、黄大娘……一样
    张兰女支前英雄
    1938年,武J11县李气沟是当时八路军三团秘密的后方基地。时任八区动委会分配部长的郝秀山认为在这里可以组建妇救会,对军需物资的转移非常适合。他和几个同志深入到李气沟群众中,张兰
女是这个村的抗日积极分子,八路军挺进大青山时她年仅17岁。妇救会成立后,她同村里妇女们为八路军做军衣、军鞋、磨面、送情报等。
  一次战斗中,三团许义华率40多名战士来张兰女家休息,她得知战士们一昼夜没吃没喝,赶忙把家里仅有的几十斤麸皮拿出来给战士们做烙饼吃。部队走后,她只能从山上挖野菜为全家人充饥。乌
梁石太战斗结束后,有的战士鞋磨破了,张兰女发动全村妇女把战士们的衣服、鞋袜整整缝补了两天,又和婆婆夜以继日地为战士们赶做了8双结实的“牛鼻子鞋”。
    1939年冬,驻李气沟八路军部分指战员仍穿着单衣。拉到布匹后,部队发动全村妇女赶做军衣。张兰女连夜为司号长做棉上衣,到第二天早上棉衣袖子还没有缝上,这时部队接到了“立即出发”命令,司号长急忙穿上无袖的衣服追赶部队。张兰女望着远去的司号长,只好等他回来再缝,不料司号长在战斗中牺牲了。每当提起这件事,张兰女总是感到无限愧疚。
    有一次,张兰女去察索齐走亲戚,被汉奸发现后抓捕。敌人把她吊在房梁上,严刑拷打,问她八路军后勤军需库在哪里,她始终未招,后经多方营救才逃出虎口。她的家还成了八路军的军需转运站,在她的带动下,她的小姑子和村里的年轻姑娘们都积极行动起来,加入妇救会行列。
    全国解放后,张兰女和大青山人民都过上了好日子。1951年国庆节前夕,她作为大青山老根据地武川县的代表,光荣参加国庆观礼,并受到了毛主席、朱总司令、周总理等党和国家领导人的亲切接见。如今,她的英雄故事还在当地广为流传。
        一次战斗中,三团许义华率40多名战士来张兰女家休息,她得知战士们一昼夜没吃没喝,赶忙把家里仅有的几十斤麸皮拿出来给战士们做烙饼吃。部队走后,她只能从山上挖野菜为全家人充饥。乌梁石太战斗结束后,有的战士鞋磨破了,张兰女发动全村妇女把战士们的衣服、鞋袜整整缝补了两天,又和婆婆夜以继日地为战士们赶做了8双结实的“牛鼻子鞋”。
    1939年冬,驻李气沟八路军部分指战员仍穿着单衣。拉到布匹后,部队发动全村妇女赶做军衣。张兰女连夜为司号长做棉上衣,到第二天早上棉衣袖子还没有缝上,这时部队接到了“立即出发”命令,司号长急忙穿上无袖的衣服追赶部队。张兰女望着远去的司号长,只好等他回来再缝,不料司号长在战斗中牺牲了。每当提起这件事,张兰女总是感到无限愧疚。
    有一次,张兰女去察索齐走亲戚,被汉奸发现后抓捕。敌人把她吊在房梁上,严刑拷打,问她八路军后勤军需库在哪里,她始终未招,后经多方营救才逃出虎口。她的家还成了八路军的军需转运站,在她的带动下,她的小姑子和村里的年轻姑娘们都积极行动起来,加入妇救会行列。
    全国解放后,张兰女和大青山人民都过上了好日子。1951年国庆节前夕,她作为大青山老根据地武川县的代表,光荣参加国庆观礼,并受到了毛主席、朱总司令、周总理等党和国家领导人的亲切接见。如今,她的英雄故事还在当地广为流传。张三女支前模范
    张三女家在清水河县韭菜庄极申村。解放前,她家有8口人,丈夫疾病缠身,终年不能劳动,只靠张三女和3个儿子常年给地主家当长工打短工维持生计,成年过着吃不饱,穿不暖的苦日子。
    1939年八路军来到了极申村,经常到群众家访贫问苦,给贫苦农民送钱送粮,张三女家也经常得到救济。从此,张三女投身到革命的洪流中。从1943年开始,她与儿媳给八路军做军鞋,后来又组织发动进步妇女一起做,每年做四五次,每次100多双,一直做了四五年,共做军鞋2000多双。
    1943年8月的一天夜里,县区5名干部深入到极申村做收税工作。张三女为了同志们安全,深夜出行打探敌人行动。在发现日寇进村时,她不顾个人安危跑到收税点报告敌情,并让她小叔子赵二连护送5名同志深夜返回游击区,脱离了险境。  
    1946年3月的一天夜里,区干部正在营盘村开会,不幸被敌人包围,高区长在突围时身负重伤被转移到极申村张三女家。张三女怀着对革命同志的无比热爱,对敌人的满腔仇恨,急忙把自己多年来积攒下的草药拿出来给高区长治伤。在她的精心护理下,高区长转危为安,顺利转移到后方医院,她在抗日战争和解放战争中为革命做出了很多贡献,被誉为“支前模范”。吴三巧扼守莆版楼
    吴三巧家住清水河县盆地青乡板申沟村,解放前一家四口人,家境贫寒。丈夫在外教书,只给饭不给工钱。吴三巧只好让9岁的大儿子给地主放羊,自己靠讨饭糊口度日。1938年八路军深入山区宣传抗日,通过八路军宣传教育,吴三巧毅然和丈夫蔚恒参加了八路军,又送15岁的大儿子蔚明生参加了游击队,把她自己的家当作了八路军、游击队、县区政府的联络点。
    在兵荒马乱的年代,长城上的箭牌楼既是乡亲们躲避灾难的场所,又是八路军、游击队隐蔽休息和存放武器粮食等军需用品的大仓库。组织上把看管这些重要物品的任务交给了吴三巧。每当游击队出发,吴三巧就日夜坚守在这里。日寇、顽固军经。常出来破坏,妄图抢走军用物资,吴三巧就靠游击队留下的手榴弹吓跑敌人,使敌人始终无法靠近箭牌楼。每当同志们打仗归来,吴三巧就急忙回家做饭,尽量给同志们做可口饭菜。为了同志们的安全,吴三巧和侄子晚上去村口埋地雷,早上再起回来。她多次冒着生命危险掩护同志们脱离险境,对吴三巧的革命斗争,敌人恨之入骨,顽固军头目潘占彪下令悬赏捉拿吴三巧,并扬言要把吴三巧的肠子抖出来做腰带。
    1948年3月13日,吴三巧的小孙子过百岁,解放军赶来祝贺,被顽固军头子李金虎知道,带几十个人扑向村子。吴三巧的大儿子蔚明生刚逃离村子不远,就被敌人一枪打中了腿,栽倒在壕沟里。敌人又抓住吴三巧,逼她交出枪枝弹药。敌人用皮鞭、枪托雨点般地在她身上乱打,吴三巧咬紧牙关挺着。敌人兽性大发,抢走了她的儿媳妇,又把出生仅一百天的小孙子扔在乱石丛中,最后把遍体鳞伤的吴三巧一步步逼到村外向她开了枪,吴三巧应声倒下。吴三巧并没有被敌人打中,子弹只穿过她头上用麻袋片做的帽子。吴三巧一家献身于革命,至死无怨无悔。

 

蒙 ICP 备 号 12001937
主办单位:365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比 承办单位:内蒙古自治区人民政府信息化工作办公室
E-mail : nmglch2009@163.com 电话:0471-6946077 0471-6945848
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院7号楼217室
技术支持:内蒙古纵横伟业软件与技术服务有限公司