内蒙古革命老区嘎查村发展“一村一品”经验交流会会议开幕词
〖发布日期:2007-10-06〗〖来源:365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比〗〖作者:365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比〗
〖字体:大 中 小〗〖打印本稿〗〖关闭
 

 

内蒙古革命老区嘎查村发展

“一村一品”经验交流会会议开幕词

奇英成

 

各位领导、同志们:

365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比召开的老区发展“一村一品”经验交流会,现在正式开幕。

自治区党委常委、包头市委书记莫建成同志,自治区政府副主席郭启俊同志,自治区政协副主席郭子明同志在百忙中光临会议指导,充分体现了自治区党委、政府、政协对老区工作的高度重视,对老区建设促进会工作的大力支持;这次会议在包头市召开,呼尔查市长亲自过问,曹文华副市长亲自安排,市政协董汉忠主席积极参与,市扶贫办全力以赴,给我们的会议创造了非常便利的条件,还有来自自治区和包头市的新闻工作者将热情采访、报道会议情况;在此,我代表王凤岐会长和全区老区工作者一并表示衷心感谢!

近年来,党中央、国务院十分关心和重视老区建设,党和国家很多重要文件都指出要“加大对老区的扶持力度”,并把扶持老区加快发展,放在了国家区域协调发展的首位。党的十六大闭幕之后,刚刚就任党的总书记的胡锦涛同志就率领中央书记处全体同志,冒着漫天飞雪,轻车简从,来到革命老区西柏坡。他说,“我们来到西柏坡是向同志们学习的,毛泽东同志当年离开西柏坡去北京时,曾形象地称为是进京‘赶考’。我们这一次中央书记处的同志来西柏坡,可以说是来‘上学’的,是来学习西柏坡精神和老区人民的优良传统,回顾党带领人民进行伟大斗争的历史,重温毛泽东同志倡导的“两个务必”的。”自此之后,胡总书记多次到革命老区考察、调研、看望老区群众,作出了一系列的重要论述。他指出“革命老区群众为中国革命的胜利作出了很大的贡献,我们一定要满腔热情地关心他们,进一步抓好扶贫开发工作,改善他们的生产生活条件,提高他们脱贫致富的能力,帮助他们尽快过上小康生活。”要求各级干部,“一定要坚持立党为公,执政为民,坚持从实际出发,发扬党的优良革命传统,真心爱民,一心为民,诚心富民,走出一条能够加快农村发展、实现农民致富的发展道路,让老区经济社会更快更好地发展起来,让老区人民的生活越来越好。”这次会议,我们印发了胡锦涛总书记关于老区发展的一系列论述,希望大家认真学习。

近年来,自治区党委、政府高度重视老区建设,为加快老区经济社会发展,实施了一系列重要举措。2007年自治区政府向全区发出了《关于进一步扶持革命老区经济社会发展的意见》(即内政发【200745号文件),2008年初自治区党委、政府又召开了“全区革命老区建设工作座谈会”,储波书记、时任主席杨晶到会讲话,现任主席巴特尔同志亲自主持会议。下半年,自治区政府又决定从2008年起,对16个人均财政收入低于全区平均水平的老区旗县每年增拨500万元,专项用于扶持贫困老区嘎查村经济社会发展。16个旗县一年就是8000万元,扶持力度之大是前所未有的。

当前,从全国、全区来看,关心老区、支持老区、促进老区加快发展已形成了强大舆论氛围。我们一定要抓住这个大好时机,认真贯彻科学发展观,认真落实党的十七届三中全会精神,同心同德,努力工作,为促进老区发展作出我们应有的贡献。去年底,我们在部署老促会2009年任务时,明确提出今年要抓好“三大工程”,即“一村一品”工程、“村企双千结对共建”工程和科技对接工程。其中在革命老区嘎查村大力发展“一村一品”是我们工作的重中之重,其他两项工程也都是为老区嘎查村发展“一村一品”、促进老区农牧民增收致富服务的。发展“一村一品”是要从本地实际出发,结合本地特点,发展特色产业,以较少投入取得较大收益,加快老区农牧民增收步伐,尽快摆脱贫困走向富裕。近两年,我们在试点的基础上推广发展“一村一品”,已取得了较大成绩。特别是今年以来,经各旗县市老促会共同努力,新上“一村一品”项目嘎查村达到了251个,其中种植项目98个,养殖项目127个,其他项目26个,资金总投入将达到3.7亿元,受益人口达到15万多人。今天我们召开老区发展“一村一品”经验交流会,目的就是要进一步贯彻科学发展观,落实党的十七届三中全会精神和自治区革命老区建设工作座谈会精神,进一步落实内政发【200745号文件提出的各项要求,总结交流近几年促进老区建设工作特别是在老区嘎查村发展“一村一品”,加快老区农牧民增收致富的经验,从而为进一步推动全区革命老区经济社会又好又快发展做出应有的贡献。

这次会议,会期两天,今天是现场参观,在包头市参观1个点,在巴彦淖尔市乌拉特前旗参观6个点;明天大会交流经验并作会议总结。会议虽短,但有看有听,内容新颖,希望同志们集中精力参加好会议,交流好经验。郭启俊副主席还要在会上作重要讲话,希望同志们认真学习领会。我们要以这次会议为契机,学习推广先进经验,推动老区嘎查村发展“一村一品”更加扎实深入广泛的开展起来,不断取得新的成绩。

谢谢同志们!

 

蒙 ICP 备 号 12001937
主办单位:365bet官网 足球比分视频_365bet官网行政收费_365bet官网足球比 承办单位:内蒙古自治区人民政府信息化工作办公室
E-mail : nmglch2009@163.com 电话:0471-6946077 0471-6945848
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院7号楼217室
技术支持:内蒙古纵横伟业软件与技术服务有限公司